Sejarah Desa

Desa Terlaya merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Bantarkawung Kabupaten Brebes, Propinsi Jawa Tengah. Berdasarkan informasi para tokoh-tokoh, dinamakan Desa Terlaya oleh beberapa tokoh yang pertama kali datang dan bermukim di Desa terlaya pada zaman sebelum adanya penjajahan Belanda. Tokoh yang tinggal dan bermukim di Desa Terlaya berjumlah 3, yakni : 1). Syech Sunan Adipati Singalaya. 2). Raden Mertalaya 3). Ny. Ratu Sari Kalanginten. Ketiga tokoh tersebut bermukim dalam waktu yang cukup lama dan berjuang melawan penjajah Belanda serta membawa misi ajaran Islam dengan budaya-budaya islam dan sampai saat ini mayoritas Penduduk muslim. Seiring berjalannya waktu setelah kemerdekaan RI tahun 1945, Pemerintah Republik Indonesia menata wilayah mulai dari Profinsi, karesidenan, kabupaten, kecamatan hingga terbagi-bagi menjadi ribuan desa. Desa Terlaya memiliki padukuhan sendiri yang berjumlah 3 dukuh yakni : 1. Pedukuhan Secang yang berpindah dari Terlaya, 2. Cikuning dan Sindangkasih.